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L'art culinaire au Liban

 Au Liban, l'art culinaire combiné à l'abondance de fruits et légumes frais, transforme le repas au restaurant en une véritable aventure. On trouve partout des restaurants spécialisés en cuisine libanaise et, dans chacun d'eux vous serez invité à essayer les célèbres hors-d'oeuvres connus sous le nom de Mezzé.

Un bon mezzé compte 30 à 40 petits plats, mais on a pu en dénombrer plus de 100 plats durant les fêtes. Vous serez bien avisé de consacrer un après-midi entier pour déguster un déjeuner typiquement libanais :

- du Hommos ou purée de pois chiches préparée avec de l'huile d'olive et de l'huile de sésame.

Plat mixte de tabouli Houmous mtabal falafel et ra'at
- du Babaghannouge, sorte de crème d'aubergine rôties rehaussée d'huile de sésame, de citron et un peu d'ail.
- Le Kebbé cru, préparé avec de la viande d'agneau fraîche mélangée au blé concassé et relevée d'oignons, de poivre et de sel, est aussi un plat de prédilection.

Falafel Libanais melange de Houmous et Foul (Fève)

Pour une presentation complète des Mezzé Libanaise un ensemble de plats varié sont presentés dans les cuisines Libanaise : tabboule  (salade libanaise), Kibbe (ou kebbé, ou kebbé nayé) cru ou cuit en boulettes, houmous (purée de pois chiches), foul (fèves), mtabal (purée d'aubergines), labne (fromage doux), fatouch (salade libanaise contenant des morceaux de pain grillé), chankliche (fromage fermenté), des bouchés de sambousik (chaussons contenant de la viande), des chaussons végétariens (épinards), ou des chaussons aux œufs (plat qui devient de plus en plus rare), ra'at (une pâte fine, enroulée et farcie de fromage et/ou de thyn). Les mtabals peuvent être aussi très variés : salade de haricots, des herbes frites avec des oignons et de l'ail couverts par des oignons frites (pissenlits).
Pendant la période du car†ême, l'accent est mis sur les plats végétariens ou sur le poisson. Il existe ainsi le fatti (du yoghourt mélangé aux graines de pois chiches et des morceaux de pain frits), les kebbés végétariens (kebbé de carotte ou de potiron), kebbé de poisson. Le kebbé est à base de bourghoul (blé concassé).

 Decouvrez dans ce video la méthode de preparation du tabboule Libanaise qui est la 10 ème meilleure salade au monde avec chef Antoine.



Pour plus de délices exploiter la pâtisserie libanaise

Recette de desserts Libanaise
Recette Knefe Libanaise  
Recette Katayef au chocolat

 

 

 

 

 

 http://www.tripadvisor.fr/Restaurant_Review-g187162-d1330361-Reviews-Le_Mont_Liban-Nancy_Meurthe_et_Moselle_Lorraine.html

 https://plus.google.com/+AlWadyRestaurantLibanaisParis/about

 http://fr.wikipedia.org/wiki/Cuisine_libanaise

http://libaneternel.blogspot.com/2005/12/la-gastronomie.html

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